關於學會 About 認識學會 簡介 Introduction

台灣園藝學會的過去、現在、與未來 

The past, the present, and the future of the Taiwan Society for Horticultural Science 

歷史與現況簡介

台灣園藝學會(Taiwan Society for Horticultural Science, TSHS, 原中國園藝學會)自1952年成立,會員人數逾700人,係台灣主要之獨立性園藝組織,本會之任務有發行會刊、舉辦學術活動、傳播園藝科技資訊,發行園藝叢書及刊物、舉辦與園藝有關之調查研究、促進國土綠美化及園藝事業之發展、協助會友從事園藝之試驗研究、接受政府委託辦理與園藝有關事項,及強化產、官、學界之交流。本會竭誠歡迎對園藝有興趣之研究人員、學生及生產運銷組織申請成為會員。

台灣園藝學會每年歲末召開會員大會,討論決議有關學會重大事件及學術研究成果發表,並於每二年選舉一次理監事委員,理事委員中選出一位擔任理事長。學會現任理事長理事長為臺灣大學園藝暨景觀學系 張育森 博士,理事長指派一人當任秘書長負責統籌辦理學會日常事務。現任秘書長為桃園區農業改良場 傅仰人博士。秘書長下設有會務、會計、總務三組協助處理會務工作。理監事會每年召開2~4次會議,討論及決議學會相關事宜。

台灣園藝學會設有編書出版委員會、學術活動基金會、基金保管委員會,褒獎委員會,各委員會之組成成員皆學有專精之園藝栽培科學家擔任。

本會出版學術刊物為“台灣園藝",每年出版4期,內容包括果樹、蔬菜、花卉、造園、生物技術等園藝相關論文。為我國園藝最重要之學術性期刊。本學會每年召開乙次園藝學會論文宣讀發表會,會員可發表論文宣讀或以海報方式展示研究成果。

本學會歷年來積極籌備參與多項園藝活動,例如西瓜節、柑桔產業活動研討會、邀請國內外專家演講、籌劃鼓勵會友參加國際園藝等多項活動。


e化的台灣園藝學會

 

網路世界已成為日常生活中獲取資訊最有效率的管道。為強化會務工作及對會員的服務,台灣園藝學會自2006起著手進行學會網站建製及資訊網路化的工作。會員可隨時自網站上取得學會即時動態,學會活動預告,新近成果、歷年成果資訊及園藝產、官、學界最新消息。會務相關工作及會員個人資訊亦可經由網站進行即時同步更新。學會現期及過期會刊亦已陸續電子化並上載於網站中供會員使用。台灣園藝學會並希望此一管道可將我國歷年來豐富的學術研究成果藉由網路無遠弗屆的特性展現於世人眼前,提高我國在國際園藝界的能見度及促進學會與其他國際性及區域性園藝產、學團體之交流。

 


台灣園藝學會的願景

由於近年來經濟發展與生活水準提高,臺灣園藝作物產值已占全部作物產值的四分之三,預測園藝產業仍會繼續蓬勃發展;不過,隨者經濟自由化與貿易國際化,我國園藝產業的競爭力需繼續提升。
 
人才培育與科技創新為產業競爭力提升之關鍵,而資訊流通為其樞紐,本學會願擔任資訊流通的橋樑,除加強e化外,擬加強舉辦學術與產業研討會議或工作會報,加強園藝產、官、學人士的對話與溝通,促進會員彼此交流,討論產業或學術研究上面臨的問題,進而謀求解決方案。
 
園藝產業發展有賴消費者的支持與年青人的投入。為了擴大園藝產品的消費面,我們應對顧客或消費者的需求充分瞭解,本學會擬建立與消費者對話的機制,鼓勵產、官、學界走入人群,傾聽消費者的聲音,藉以改善產業體質,同時向廣大消費群行銷園藝產業,建立優良的園藝形象,吸引優秀青年加入園藝產業行列。
 
隨著交通與資訊的發達,天涯若比鄰;我國園藝產業饒富特色,人才濟濟,可協助較落後國家建立健全園藝產業,使其脫貧致富,改善國民健康;亦應與較先進國家交流,截長補短。本會希望加強與相關國際組織合作,積極參加國際會議或活動,將我優良成果推展至國際,提升臺灣的國際地位。
 
臺灣地小人稠,空間擁擠,亟需利用賞心悅目的園藝植物與造園手法美化生活環境;又自然資源缺乏,土地狹小,吐納廢物空間不大,應落實與自然和諧的概念,並設法提高資源的使用效率。在栽培作物的園地,希能兼顧野生物的保育,維護生物多樣性;在栽培及採後處理過程,節約能源,注重環保。
地球日益暖化,二氧化碳被指為最主要元兇,如何讓二氧化碳減量?相信園藝產業必可做出大貢獻,大家加油吧!
 
 
聯絡我們 l Contact Us l 隱私權政策 l 服務條款

台灣園藝學會 地址:106臺北市大安區羅斯福路四段1號(臺灣大學花卉館) Tel:(02)3366-4856#302 、308